引力播 家在蘇州 微博 微信
寄到香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  觀前街商鋪門口地面“躺”着2只口罩。□記者 璩介力 攝

觀前街商鋪門口地面“躺”着2只口罩。□記者 璩介力 攝

50米路面有4只被丟棄的口罩!雖然管理部門下了大力氣清理,但口罩亂扔現象依然不時出現—— 

請用“舉手之勞”換取整潔環境

蘇報公益守護專訊(記者 璩介力)在常態化疫情防控的背景下,口罩成了人們出行的必需品。國慶假期,蘇州迎來了大批遊客,隨之而來的是不少廢棄口罩。儘管管理部門已下足了功夫清理,但路面上依然不時出現一些被隨意丟棄的口罩。

國慶假期首日,觀前地區迎來了客流高峯。不少商家在店門口推出各類促銷活動,吸引了大批遊客駐足。察院場軌交站點附近的一家店鋪門口地面上赫然“躺”着2只口罩。遊客匆匆,似乎誰也沒有注意到。附近執勤的一名保安説:“我們也沒注意,人太多,也不知道誰扔的。”保安一邊説着,一邊將口罩撿起扔進了附近的垃圾桶。

從觀前街往南拐至邵磨針巷,到太監弄路口,短短50米左右的路面上,又出現了4只被丟棄的口罩。附近環衞工表示,僅觀前街800米的主街上就有9名環衞工分段打掃。“我們一看到地上有垃圾就會掃掉,但國慶假期人太多,難免會有一些遺漏,今天我大概掃了七八隻口罩,比平時肯定要多。”一位環衞工説,在户外不少遊客是不戴口罩的,有的掛手上,有的掛耳朵上,很容易掉,有些遊客把口罩揣兜裏,拿東西的時候偶爾也會牽出來掉在地上。有些人是不知道口罩丟了,有些人知道了也不會去撿,髒了就不能用了。

錢先生是姑蘇區環衞部門的工作人員。10月1日下午,他和十幾名同事每人一隻垃圾袋,一把垃圾鉗,分散在觀前地區撿垃圾。錢先生説:“假期人多,除了日常清服公司的環衞工,我們也會一起出來維持路面衞生,還有一些環衞志願者,有好幾支隊伍在做。”

雖然管理部門下了大力氣清理,但口罩亂扔現象依然不時出現。除了觀前街,記者在蘇州火車站北廣場、姑蘇區鳳凰街十全街路口、蘇安新村公交站旁也看到了被丟棄的口罩。在“寒山聞鍾”論壇上,網友“健康文明”曾多次反映亂扔口罩的不文明行為。他認為口罩亂扔不僅影響市容,還存在病毒傳播風險。

蘇州市環衞處工作人員張穎介紹,在去年年初疫情暴發時,廢棄口罩是有專門渠道直接焚燒處理的。如今疫情防控形勢平穩,除了醫療機構等單位的口罩需按醫療廢棄物處理外,一般的廢棄口罩可與普通“其他垃圾”一起處理,市民將廢棄口罩丟入“其他垃圾”垃圾桶內即可。當然,也可將口罩丟入廢棄口罩專用收集桶。

張穎説,雖然在國慶等節假日,環衞部門會加大清掃力度,但城市環境更需要遊客共同維護。依據《城市生活垃圾管理辦法》規定,對隨意傾倒、拋灑、堆放城市生活垃圾的個人,相關執法部門可對其處以200元以下的罰款。環衞部門呼籲,舉手之勞,不亂扔口罩,共同營造乾淨整潔的城市環境。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線